地藏经常识网
标题

地藏经全文解释

来源:地藏经常识网作者:曹伟祺时间:2019-07-31 16:41:24
(解)佛在忉利天的天宫里,显起神通来,召集会众。这是本经的第一品。品是经文段落的名称。(释)在我们的头上,第一重是四天王天,在须弥山的半腰;第二重就是忉利天,在须弥山的山巅,通俗都叫他做三十三天的。

地藏经全文解释

忉利天宫神通品第一

(解)佛在忉利天的天宫里,显起神通来,召集会众。这是本经的第一品。品是经文段落的名称。

(释)在我们的头上,第一重是四天王天,在须弥山的半腰;第二重就是忉利天,在须弥山的山巅,通俗都叫他做三十三天的。这忉利天的天王,名叫释提桓因,也叫帝释,他从前本是一个平常的女人,这时候有一尊迦叶佛寂灭了,他便发起愿心,造一座塔来供养迦叶佛;还有三十二个女人,也发起心来,大家帮助他来造成功。有了这一种善根,他得做忉利天王。那忉利天的四边,每边有八天,总共三十二天。各天的天王,就是那帮助造塔的三十二个女子做的。这也可知道造塔造庵的功德是很大的,可得著这种好报应。天宫是帝释居的地方,在忉利善见城。城的周围四万十千由旬(每由旬四十里),纯是黄金造成的。城的四面,都是千门楼。城的中央还有一重金城,有五百道城门,门都用著种种宝贝庄严的。这宝贝名目的繁多及美丽,说也说不尽的。这金城的中央,还有宝楼重阁,长五百由旬,广二百五十由旬。重阁最上的中央,还有圆室,广三十由旬,周围九十由旬,高四十由旬,就是帝释所住的地方了。并且这重阁都用琉璃众宝造成的,所以佛就在这里升了坐,替圣母说法。佛经上说,神的名称叫天心;通的名称叫慧性。佛具天心和慧性,放出各种照澈无碍的光明来,这就是神通了。

【如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。】

(解)像这样的话,我亲自听见佛说的。有一个时间,佛在忉利天,专为他的母亲来说佛法。

(释)佛就是释迦牟尼佛。把释迦牟尼四字,译作中文,即是能仁寂默。他的意义,就是说佛又能干、又慈悲、还能够寂静不动,很沉默的符合本性。从前在佛(以后佛字都指定释迦牟尼佛的)说法的时间,是没有人记录的。后来佛的堂弟名叫阿难的,恐怕日期久远了,大家都记不得,特意把佛讲过的佛法,一句句都记录起来。等到佛将要入涅槃(注见后)了,阿难问佛道:‘将来把你说过的佛法都编起经来,开头一句怎样的说?’佛答阿难道:‘开头一句,就用如是我闻四字吧!那才可以证明,这种经都是你阿难亲身听见佛这样说的,不是从旁人口里听来的。’所以阿难编成的经,开头一句,就用这四个字。如是,是指佛说的经。我,是阿难自己。闻,就是听见。

一时,即是有一个时候的浑语,因为时候是各方各代不同的。譬如外人用阳历,中国先前用阴历,像夏朝用夏历,周朝用周历。所以不能限定某年某月了。

为何佛专要为他的母亲说法呢?这就是这部经的根本,和别部不同的地方。因为释迦牟尼佛本来早就成佛的,为著要来劝化我们这世界上的人,所以特意来投胎做人。当时在中印度,迦毗罗卫国,那个国王,名叫净饭王,他的夫人,名叫摩耶夫人。佛就投胎到摩耶夫人肚里。在我国周朝昭王二十六年,甲寅年的四月初八日,从夫人的右边胁骨中生出来。就是一位太子。后来长大了,看见世界上的人,受种种苦恼,就看破了一切,不情愿做太子,情愿出家去修行。从十九岁起,修到三十岁,就得道成了佛,便到各处去说佛法,劝化世人,到七十九岁,就入了涅槃。

涅槃是梵语(梵语即印度话)。涅,是不生;槃,是不灭。不生不灭,就是佛证的真如实相。证是得到的意思。真如实相,就是说佛得到的真实相,不是虚假的相,能够永久不改变、不消灭,而且凡人所瞧不到的。

在我们世界上看得到的,那是叫做应身。你看上天的日月,无论什么地方,只要有水,不管你水的多少大小,他都能把影子来照应著的。我们众生根机缘分不是一样,感应了佛,佛像日月照水一样,就现出身来救度我们,这是叫做应身。

再说摩耶夫人从佛在他的胁下生出来以后,到第七日就死了,因为他是一个佛母,所以神魂就生到忉利天宫去,做了天子。等到佛将入涅槃的时候,因生身的母恩,还没有去报答,发起一片孝心,特意把肉身飞升到忉利天上,专门为他的母亲说法(法,凡是见得到、听得到、说得出的,都可以叫做法。)以报生身的大恩。那么就将这部完全演孝的地藏菩萨本愿经,也连带的传了出来。所以经里都以孝做根本,句句可寻得出孝的脉络来。现在一般无知识的僧人,一入空门,便说释子不干俗事,就不去敬重父母,这非但不孝,简直是佛的逆子了。从来佛菩萨及祖师,没有一个不孝敬父母,不孝敬师僧三宝的。所以孝是三教同尊的一件最要紧的根本大事呀!

【尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会。】

(解)这时候十方没有量数的世界,说不来的多,说不来的多,一切诸佛,以及有大多胜三种资格的大菩萨,都会集拢来,听佛讲经。

(释)当这个时候来的佛和菩萨,是很多很多的,所以分别不出是甚么地方,甚么刹土来的?只好统称十方无量世界。因为东方、南方、西方、北方、东南方、东北方、西南方、西北方、上方、下方这十方每方各有无量数的世界。(心量所不能知道他数目的就叫作无量数)世界既然无量,那些世界上佛菩萨,更加多了,所以称为不可说,不可说,一切(是包括全数的意思)。摩诃有大多胜三种意思。此等菩萨,心量又大、行为又大、器量又尊重,为天王等大人所尊敬的,所以叫做大。此等菩萨世世都出世间,除了佛以外没有人可同他比较的,还能够超出九十五种外道,所以叫做胜。此等菩萨都能知道世界以内、世界以外的尘沙,还能够博通正的、邪的一切经书,所以叫做多。有此三种资格,才可以称大菩萨摩诃萨。因为这各方的佛和大菩萨,知道佛要讲经,所以都来忉利天宫聚会了。

【赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。】

(解)十方诸佛,先称赞叹美道:‘释迦牟尼佛,能够在见浊、烦恼浊、众生浊、命浊、劫浊的五浊世界,现出想也想不到、说也说不出的,大智慧、大神通的法力,来调伏众生刚强难化的习性,要叫他分辨得出、知道苦和乐的方法,是多么辛苦了!’所以再各叫他侍从的菩萨,来问讯世尊,表示慰藉。(世尊即是释迦牟尼佛。)

(释)现在我先将五种浊,以及六种神通、十种神力,简单的来说一说明白。五浊:

第一是见浊。见浊有五种,其中最烈的是我见。因为人都执定了有一个我,有我的身体,就生出了这种我的见解;有了我的见解,便要分别出旁人来了;因为我同旁人有了分别,便生出种种不平等、不合理的心思来;造出杀、盗、淫、妄等种种恶业了。

第二是烦恼浊。也有五种,第一种是贪,有了贪心,就这样也要,那样也要;这也舍不得,那也舍不得,不但永远不能脱离这个世界,并且有贪心,就要造出种种恶业来了;第二种是嗔,碰到一些些不称心的事,就要发火,一些也不肯忍耐,因发了这个嗔心,又要造出许多许多的恶业;第三种是痴,一些不明白道理,假的认作真的,真的反认作假的,正路邪路都分辨不来,像这样自己不能觉悟的人,怎么可以修道呢?第四种是慢,对了随便什么人,一味的骄傲,一味的自大,没有一些虚心和恭敬心,这样人随便学什么事情,都不能上进的,何况学佛法呢?第五种是疑,无论你做什么事,一有了疑心,就没有主见,要想做,又不想做,要不做,又想做,把心思都扰乱了,生出许多烦恼来,不得一些清净,所以叫做浊。

第三是众生浊。是说众生永远在六道(天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道)里面,生生死死无了期,侥幸给你做了人,也免不了生、老、病、死等各种苦恼,若是堕到三恶道里去,那更加有说不尽的苦了,像这苦没有脱离的日期,所以叫做浊。

第四是命浊。一个人活在世上,富贵贫贱,都由命安排的,况且一年四季,寒暑风霜,无非催人老死,临终一口气呼出就了结,照此相像,人命同朝露一般,一眨眼就没有了,真是危险得很呀!所以叫做浊。

有上面四种循环的浊,才为造成最后的一个劫浊;但在这个时代,表面有成、住、坏、空四个中劫,每个中劫里各有二十个小劫,像水火、刀兵、瘟疫等等都是,到了坏劫,又会生出各种大灾来,人的寿命,忽然加多,忽然减少,有这样的坏处,所以也叫做浊。生在我们这世界上的众生,都免不了受这五浊的苦楚。

还有佛的六种神通:第一种叫天眼通。无论日间夜间,无论远到几千万亿里的路、几千万亿的世界,无论多少的大山隔著,没有一些看不见的,就是极黑暗的地方,也可以看得清清楚楚;不像我们凡夫,有了一张纸、一道墙遮阻隔,或是到了黑夜里没有光地方,就一些也看不见了。

第二种叫天耳通。无论远到几千万亿里路、几千万亿世界,很轻很低的声音,没有听不见的,连心里起的念头,也都能听见;不像我们凡夫只能听近处的高大的声音,若远一些,轻一些的,就听不出来。

三叫他心通。无论是什么人心里面的念头,没有不晓得的,无论什么书,不用读过看过,那书里所说的道理事情,都会晓得的,不识字的人也会识字了;不像我们凡夫不要说旁人的念头,就是你父子夫妻最接近最恩爱的人,他心里起的念头,也不会给你晓得一些的。

四叫宿命通。无论是自己旁人的事情,无论这一世的、前一世、前十世、前千万亿世的事情,都会明白的;不像我们凡夫自己小时候的事情也都记不得,那里还会晓得前世的事情呢?

五叫神足通,又叫如意通。只要你动一动念头,十方无穷无尽的世界,就都可以走遍,并且一些不吃力,一些不烦难,高山大海,都不会阻隔的;不像我们凡夫凭你极强健极会走路的人,也不过一天走一百里罢了,若是碰到高山大海,就过去不得,或是有了大风雨,就走不来了。

六叫漏尽通。漏字是什么意思呢?譬如一只破的瓶,把水装进去,就都要漏出来。凡夫有了贪、嗔、痴等种种烦恼,他的念头都会给烦恼牵了去,干出种种的恶业来,守不定自己的心,像这只漏瓶一样;漏尽就是这种漏的坏处,完全没有了,把贪嗔痴种种烦恼,一齐去得清清净净,一些也没有,因为这样就可得到大神通。

有了这六种神通,自然会有下面十种神力:一,知是处非处智力;二,知过去未来业报智力;三,知诸禅解脱三昧智力;四,知诸根胜劣智力;五,知种种领解智力;六,知世界智力;七,知一切至处道智力;八,知天眼无碍智力;九,知宿命无漏智力;十,知永断习气智力。须知浊世不易住、神力不易现、刚强众生不易化、苦乐法不易知,而我佛能住能现能化能知,甚为希有、甚为难行能行,所以十方诸佛既赞叹了,又遣侍者慰问世尊。所谓惟佛与佛乃能知之。这一段文,就是发起全经的张本。

【是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。】

(解)这时候,佛含著笑容,放出百千万亿很多很大很光明的云来。这等云,就叫大圆满光明云、大慈悲光明云,等等云,……把这样子说不尽好的光明云放罢了。

(释)前两节,都说十方佛菩萨集会来听经,虽还没有听到佛说,都先赞叹佛的希有功德,还差侍从的菩萨慰问于佛。这时候,如来一方面欢迎诸佛,一方面召集会众,觉得机缘已至,心中非常欢悦,面上现出含笑的样子来。况且佛刚要想宣扬地藏愿力的机会,佛本来以度人作事业的现在的机缘将要完毕,未来的机缘,已经有人来负担,所以他心里很快活;心里快活,自然含笑放出种种的光明来。这部经里忉利天宫神通、如来赞叹、见闻利益三品,都是放光的。这一品放光,同如来赞叹品一样,都把全身的光明放出来。如来(是佛的又一德号,依法身不变的体,起应身随缘的用,不变名如,随缘名来,故称如来。)含笑是不放唇露齿,合口悦面,喜气盈眉,笑从口出,一切毛孔皆开,所以全身放出光明来。百千万亿是说佛光的多,佛的一身能够现出十光、百光、千光,还可以现出无穷无尽的光,都应了时机来表演他佛法的。大光明云的大,是佛称心的大,这个大是无大不包的,因为佛的光明,胜过日月的光明几万万倍,他能照破幽暗,照破日月所照不到的一切地方;云是阴阳会聚而成功的,他能逶迤上去,自然成文,他的颜色有浓淡的分别,还能变化出许多形态来,还能酿出雨降下来,似表演如来现身像云一样,说法像雨一样,使众生的菩提芽,得了云雨的滋润,自然的生长起来。

所说的大圆满光明云,是称赞佛果位的功能,佛光无处不照遍的,所以叫圆;无论那一世界有缘能行孝道的众生,都使他们得到果位,所以叫满。

慈悲是佛的本意,放出这种大慈悲光明云来,照众生;众生得照,心身立时清净,非常快乐;一得著乐,便可以脱离一切的苦恼。

智慧,是众生与佛同有的,因众生受了五浊的蒙蔽,以至昏迷不现,所以佛放出大智慧光明云来,叫众生接受了,就能够心地豁然开朗,发出本来同佛一样的智慧来。

般若是学佛最要紧的一种智慧,他能够使你破除一切妄念痴迷,所以佛放出这种大光明云,叫众生接受了,也可以得到这种般若智慧。

三昧是佛的正见正定功夫,不像我们凡夫学道,往往辨不出正见,去接近外道;辨不出正定,去接近邪定,所以佛放出这种大光明云来,叫凡夫接受了,也可以得到正见正定功夫。

有大吉的事情,方能发出一种祥瑞,在佛的意思,似说你们得听到这部演孝的地藏经,将来一定可以叫你们都得到佛果,所以先放出这种大光明云来,给你们一种很吉祥的预兆。

福是众生做了善事的好报应,所以给你享福;德是众生能够宽量饶人,存心仁义,所得来的,佛能够修六度万行,所以有此福德,证到无上果位,现在放出这种大光明云来,叫众生见了这光明云,也好学起积福德的行为来。

功德是佛修了无量无数的功行,方才成功这种大德,现在放出这样的大光明云来,叫众生也好照样去修功行,自然也可以得到这种功德。

归是归顺,依是依赖,因为我们众生世世颠倒在六道受苦,其实都为这个心没有归依的地方所造成的,所以佛放出这种大归依光明云来,叫你们众生把心思打定,一心不二的来归依佛,再照地藏经修行学孝,保你这一世可以得到佛果,不再到六道里去受苦。

赞叹是云里发出来的声音,佛放出这种大光明云来,有几种意义:一是赞叹十方来集会的佛菩萨;二赞叹地藏能这样行愿,有这样大的孝誓;(地藏菩萨曾说过:‘六道众生里面,一切男子是我父,一切女子是我母,若不度尽地狱众生,我不成佛。’所以他修到无穷无尽的劫数,仍旧在地下,有这样大的行愿孝誓,佛自然要赞叹了。每一个劫,有十三万四千四百年。)三赞叹诸佛还能差人来问讯;四赞叹自从这部地藏经出世以后,一定四方有许多孝顺父母、孝顺师僧三宝的众生出现。

【又出种种微妙之音,所谓:檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音,出如是等不可说不可说音已。】

(解)佛把上面的各种大光明云放罢了,以后又发出种种很细很和好的声音来。这声音就是所说的檀波罗密音等十六种声音。发出这样一类说不尽的声音完毕。

(释)佛把种种大明云放罢,还不肯说这部经,又发出种种细微和好的声音。音是各种平和优美的鸣声,调和而成功的,况且佛的音更加柔和清雅,无论怎样好听的吹弹,都没有佛那样发出来的好听。

檀那是梵文,我们叫布施,布施是把自己所有的金钱等宝贵东西都去送给一般没有的人,所以布施是万种修行的第一法,也是贪欲人的忏悔法。

梵文波罗密,我们叫登彼岸,是做事成功的意思。

梵文尸罗,我们叫止得,止住了恶的事不干,得了善事很恭敬的去做,一些不偷懒。佛发这种声音来似叫你们赶紧去行布施孝道等善事,将来成了佛,度尽生生世世父母,来干最大的孝行。

梵文羼提,我们叫忍辱,忍有生忍法忍二种,生忍是不杀生,连蚊子也不拍杀一个,人家有意来扰乱你、来打你、骂你,也能忍耐得住,可以得大福报;法忍是煆炼修持,断绝一切烦恼,可以得增长智慧的报。能够修两种忍,那是最好的,佛发出这种音来,就是要你们修两种忍的意思。

梵文毗离耶,我们叫精进,是叫众生一心上进,不肯退落,很勤力的作善事念佛拜佛,这叫外精进;心里没有妄念不起恶念,这叫内精进。众生听了这种佛音,自然不敢退落,不觉疲倦了。

梵文禅那,我们叫静虑,因为我们的心,都像猴子野马一样,一息不停的乱跳乱跑,所以佛发出这种声音来,叫你们来学禅定,把心定住了,不放他散乱,自然很安静的没有思虑,修成一种出世的根本。

梵文般若,我们叫智慧,一般凡夫的智慧,早已给五浊迷住了,佛发出这种音来,叫你们的迷梦醒醒,好现出一些本有的智慧,发生一种道心来。

慈、悲、喜、舍是说四种无量音,能够使他人快乐,叫做慈;救济他人的苦楚,叫做悲;他人得了快乐,我就欢喜,叫做喜;很平等的不起一些些憎爱执著,叫做舍。这四种心的意义是很广的,你能种种做得到,自然可以得到解脱的方便。处处能够解脱,一切妄念恶浊也自然难牵缚你的道心了,终于得到无漏。(无漏的意义同前释漏尽通一样)发现本来的智慧。去修成证到佛的圆果,那就可以得到大智慧了。佛发出这种音来,无非叫你们众生发起道心,修习各种方法。狮子生在非洲的深山大谷里面,他咆哮起来,把口扣著地上,现出大威势,百兽听了都吓得逃避绝踪。小狮子吼,比喻佛说法,一切邪道听了,都也逃避绝踪;大狮子吼,比喻佛说大乘圆教,听了可以叫人得到无畏的解行。

云雷大云雷音,是比喻佛身像云,佛说法像雨,佛的音像雷一样能够远震,使众生听了雷音,猛然警悟,生欢喜心。佛发出这十六种音,说一句总话,都为著感应众生,要用什么方法得度的,便发出什么音来,所以把这样说不尽的音,都发出完毕。

【娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫。所谓:四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。】

(解)我们的娑婆世界,以及十方的各世界,各处的大国家、小邦土,有无量无数亿的天上的人民,以及龙、鬼神,都也集到忉利天宫来。所说的天,就是四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,这叫欲界六天的;梵众天、梵辅天、大梵天,这叫初禅三天的;小光天、无量光天、光音天,这叫二禅三天的;少净天、无量净天、遍净天,这叫三禅三天的;福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这叫四禅九天的;合并以上一二三禅天,总共十八重,都叫色界天的;从色界天上去,还有摩醯首罗天、非想非非想处天等四重都叫无色界天的。这许多天上的一切人民、一切的龙鬼神等等,都聚集了相会。

(释)上边说过,佛放出了种种大光明云,又发出了种种微妙之音,所以惊动了我们的世界,以及他方的各世界、各大国家、各小邦土,有无量无数亿的天上的众人,和龙,还有鬼神,都承蒙了佛的光音,也会集了到忉利天宫,来听佛说这部伟大重要的地藏经。所说的四天王天,在须弥山的半腰,一切事情和我们人间一样,须弥山的东边,有黄金埵,是持国天王住的;南边有琉璃埵,是增长天王住的;西边有白银埵,是广目天王住的;北边有水晶埵,是多闻天王住的;各一边都有十千由旬阔。凡是人间能修布施、持不杀戒、欢喜听佛法、孝顺父母、供养善人的人,死了就可以生到这重天上,他的寿命就有五百岁了,人间的五十年,只抵得他一昼夜。以后上去高一重天,寿命好处都加上一倍。忉利天(前已说过了)。

梵文须夜摩,我们叫善时分,生到这重天上去,便能叫你时时快乐,而且这天里用莲花开合以分昼夜的,赤莲开时是日间,白莲开时是夜间,这里日月已照不到了,由众人的身上,放出光明来,所以叫他做善时分的。我们能布施、不杀盗、心意柔和的去敬重父母、戒去淫欲,死了就可以生到这重天里来。

梵文兜率陀,我们叫知足,凡是生在五欲的地方,能够知足、没有口过、存心孝悌,再加清静的做功益、修福德,死了就生到这重天里。

化乐天,是说生在这重天里的人,会转变化现,忽有忽无,凭著自己的神力福力,可以现出各种随心所欲的境界;我们能孝顺父母、敬重万物、多闻佛法、领解佛学,命终便投生到这重天里。

他化自在天,是欲界六天之主,他能够将他人的快乐,来作自己的快乐,倘若他心里欲得一种境界,其余的天都会化给他的;人间一千六百年,只抵得他们的一昼夜,寿命已加到一万六千岁了。

梵众天,梵是指清净无欲的意思,众是指人民,就是说在这重天里的人民,都是很清净的,一些也没有淫欲的妄念。

梵辅天,是比喻匡助的辅臣一样。大梵天就是指天王,这天王名叫尸弃,他能够劫初先生,劫尽后灭;因为从初禅天再上去是没有言语的了,只有初禅天里心内还有观觉思念,外面也有言语号令,他有统领各天上、各世界的权衡,所以有民、臣、王三重天的分别。小光天,是说这天里的菩萨,都能修禅定,定中还能出光,还能住在云雾里面,他的光明有从身上放出来的,有从口里放出来的,光明里面还发出各种音来,心里已没有一些妄念,口中也没有一句言语,都用发出来的音,替代讲话的,所以这三天的名称都一样的。

无量光天,是说光明增加得无限量的倍数了,但是他增加光明,也有上中下三等的分别,这都是从前心爱清净,还喜布施持戒,所得来的好处,倘若还能够在黑暗地方点灯,或者在佛前、塔中、寺中,点灯供养佛、菩萨,更加可以得到增加无量光明的好报应。

光音天,是说净光能照到旁的地方去,更用著智慧的光明,来教化愚痴邪见的众生;在这重天的菩萨,身上都有赤色的光明,更有五种神通,形相也没有障碍,心中也不起观觉了,所以也叫做定心喜乐地的。

少净天,是说已经脱离了初禅天的喜心,得著静定的快乐,但是这快乐并非出于境地的,是从静性恬澹寂净之中得来的,而且都得于内心,没有一些从外境得来的,所以叫做少。

无量净天,是说在这天的菩萨,身心轻安,已经成就寂灭的快乐,净心也较胜从前了,所以身外一切,更加得著清净,无量净,就是这个意思。

遍净天,是说普遍一切,万物和我没有两样,是说前二天虽然得著清净的快乐,但是还没有周到普遍,所以还说不到遍净乐,现在他不但已达到遍净乐,而且还能够消灭一切欢喜心,纯粹的乐著清净,所以也有叫他离喜妙乐地的。

福生天,就是修胜福力的菩萨,方才可以生到这重天里,所以有这个名称。从这天以上,都居在薄云里,像星一样的散住著。

福爱天,是说喜乐都能舍去,凡有所求的,无非是修积福德,成就希上广果。

广果天,是说凡夫之果,没有比他好的,所修的功德,所得的果报,都超过以下诸天。

无想天,凡是修无想定的,都生到这重天里,寿命五百劫,除初生彼半劫,想心还在,到后来再退,灭半劫,想心又起,中间共有四百九十九劫,想心不行。无烦天,是说没有下界这样见思烦恼的杂乱。

无热天,是说在此天内心意快乐、调和、柔顺,能离去下界种种见思烦恼的执著。

善见天,是说禅的障碍已除去了,所以见识很明彻的。

善现天,是说这天里的形色,比别天更好,而且善能变现。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以肉驱蝇 以肉驱蝇

以肉驱蝇成语名称以肉驱蝇成语拼音yǐ ròu qū yíng成...

以螳挡车 以螳挡车

以螳挡车...

以虚为实,以实为虚 以虚为实,以实为虚

以虚为实,以实为虚...

以能问于不能,以多问于寡 以能问于不能,以多问于寡

以能问于不能,以多问于寡成语名称以能问于不能,...

以荷析薪 以荷析薪

以荷析薪成语名称以荷析薪成语拼音yǐ hé xī xīn成语...

最新文章
愿借天风吹得远,家家门巷 愿借天风吹得远,家家门巷

愿借天风吹得远,家家门巷尽成春。...

慈父之爱子,非为报也 慈父之爱子,非为报也

慈父之爱子,非为报也...

慈母手中线,游子身上衣。 慈母手中线,游子身上衣。

慈母手中线,游子身上衣。古诗原文[挑错/完善]出自...

愿妾身为红菡萏。年年生在 愿妾身为红菡萏。年年生在

愿妾身为红菡萏。年年生在秋江上。古诗原文[挑错/...

愿月常圆,休要暂时缺。_1 愿月常圆,休要暂时缺。_1

愿月常圆,休要暂时缺。古诗原文[挑错/完善]出自 宋...

愿岁并谢,与长友兮。 愿岁并谢,与长友兮。

愿岁并谢,与长友兮。古诗原文[挑错/完善]出自先秦...

愿月常圆,休要暂时缺。 愿月常圆,休要暂时缺。

愿月常圆,休要暂时缺。...

愿天上人间,占得欢娱,年 愿天上人间,占得欢娱,年

愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。古诗原文[挑错/...

慈母望子,倚门倚闾;游子 慈母望子,倚门倚闾;游子

慈母望子,倚门倚闾;游子思亲,陟岵陟屺。...

愿君学长松,慎勿作桃李。 愿君学长松,慎勿作桃李。

愿君学长松,慎勿作桃李。古诗原文[挑错/完善]出自...

手机版 网站地图